lunes, 24 de noviembre de 2008

LA LEYENDA DEL DELFIN ROSADO



LA SIRENA DE LA AMAZONAS




Es verdadero, no es un muñeco ni una alucinación provocada por alguna intoxicación etílica. El animal existe, está científicamente descrito y no habita en el mar, sino en los ríos Amazonas y Orinoco. El Delfín Rosado o boto como lo conocen los pobladores de la amazonia,


es el delfin de agua dulce más grande del mundo. Mide hasta 3 metros de largo y pesa unos 125 kg.
Suele vivir en parejas o formando pequeños grupos familiares de hasta 6 individuos.
ha estado desde siempre ligado al misterio y la leyenda. A pesar de su tamaño y su relativa abundancia, los habitantes de los grandes ríos de la selva peruana no lo cazan y lo consideran un animal con poderes especiales.
Se cree que el delfín rosado puede vivir cerca de 30 años, pero los datos acerca de su periodo de vida aun son poco conocidos . No se conocen registros de predadores para esta especie sin embargo en la región Amazónica existen algunas leyendas que pueden poner, en peligro su vida.


De acuerdo con la leyenda, el delfín rosado fue un joven guerrero indígena. Pero uno de los dioses le envidió sus atributos masculinos y decidió transformarlo el delfín y con esto condenarlo a vivir en los ríos y lagos de la Amazonia.
Los indígenas cuentan que esto ocurrió ya varias veces. El delfín rosado convertido en un hombre atractivo y un amante insaciable se acerca a la orilla. Está vestido de blanco y la cabeza la tiene cubierta por un sombrero de paja. Bajo el sombrero esconde la única característica que le quedó del delfín, el orificio en la cabeza por donde respira. Es por eso que cuando algún hombre de sombrero se presenta durante el mes de junio, los habitantes de la selva amazónica piden que se quite el sombrero para asegurarse de que no sea un delfín. El atractivo delfín baila perfectamente y ninguna mujer puede huir ante sus encantos. Él escoge a la muchacha más bonita, le dice piropos, baila con ella y al final le propone un paseo al borde del río. Al día siguiente, la mujer no recuerda nada de lo que había pasado en la noche. Al rato se da cuenta de que está embarazada .
otro mito cuenta que cualquier mujer que ande por el río en una canoa en la época de su menstruación, algún día recibirá la visita del delfín que ira a embarazarla.


a causa de estas leyendas se le ha acreditado a los delfines rosados la paternidad de todos los niños sin padres de la región y se cuenta que en algunos casos hay niños registrados en las notarías como hijos del delfín. Los hombres de la región en algunos casos intentan acabar con la vida de estos animales pues no quieren que ellos embarazen a sus mujeres.

En la actualidad se encuentra el delfín rosado como una especie de peligro en extinción , entre las principales amenazas que se encuentran esta la sobre pesca, que acaba con su alimento; la contaminación de algunos ríos por la actividades petroleras ,y el intenso trafico fluvial en algunas regiones del oriente. Por ello esta especie se encuentra protegida legalmente a nivel nacional e internacional.


El delfín rosado esta presente en la reserva nacional pacaya-samiria, en el Perú. Y también en la amazonia colombiana


2 comentarios:

jerson leandro dijo...

sera verdad pues ahi dicen cosas asombrosas.....

Gissela Velasco dijo...

es asombroso